孙丕恕:自主创新发展核心产业

2019/12/2 13:39:24

  作者:樊哲高

  全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕对我国信息安全一直十分关注,今年两会,他从国家信息安全的战略高度出发,向大会提交了大力发展高端服务器和半导体存储器的建议。他向本报记者表示,增强信息安全性,关键是举国家之力,大力发展核心产业。

  打造存储器“国家工程”

  在“关于规划发展我国存储器产业的建议”中,孙丕恕认为,在我国电子信息产业振兴规划中,“集成电路产业技术水平和产能提升”列在六项重大工程第一位,而存储器是我国发展集成电路最重要也最可行的产品方向,我国应该抓住本次国际金融危机的机遇,把发展存储器产业作为我国信息产业发展的国家战略。

  他说,几乎每一个电子信息产品都需要用到半导体存储器,我国对存储器的需求占整体集成电路市场需求的近24%,是应用面最广、市场比例最高的集成电路基础性产品,但我国的存储器产品完全依赖进口。孙丕恕认为,发展半导体存储器产业有利于改变我国存储器核心技术完全受制于人的不利局面,同时也适应国际上集成电路产业转移的规律,是促进我国产业结构调整的重要途径之一。

  为此,孙丕恕建议,首先将半导体存储器产业发展作为落实国家电子信息产业调整振兴规划的一个重要举措,并确定为一个新的“国家工程”,由政府主导,企业为主体,市场化运作。结合移动通信、计算机等信息产业的重大应用及整机发展,推动整个产业链的发展;从发展半导体存储器产业的战略目标出发,整合国家、地方和企业的力量,聚集50亿美元的专项资金,实施半导体存储器产业的跨越式发展,并对后续投入做出合理的规划;与地区的产业结构调整相结合,合理布局,协调发展,充分发挥国家的整合力量和地方的积极性。

  其次,突破已有模式,以主流产品带动产业发展,建立从核心技术的引进发展、产品设计到制造、生产到应用一体化的集成存储制造模式。组建国家半导体存储器技术研究院,加强对引进的核心技术的消化吸收,同时通过自主创新实现核心技术的持续发展。

  最后,制定政府定向采购等支持政策,促进规模产业与规模应用的结合。建立适合半导体存储器跨越式发展的体制和机制,促进人才引进尤其是具有集成电路国际化企业运营、管理经验的核心人才的引进。积极组织和参与国际化及海峡两岸的半导体存储器产业联盟,建立半导体存储器产业持续稳定发展的外部环境。

  倡导使用国产高端服务器

  与半导体产业一样,高端服务器也是核心战略产业。孙丕恕认为,发展具有自主核心技术的高效能服务器,打破国外高效能服务器技术和产品的垄断,可使关键敏感应用领域摆脱对进口设备的依赖,大幅降低国家信息化建设的成本。尤为重要的是消除了信息安全隐患,保障了国家经济运行安全、社会安定和战略安全。为此,孙丕恕提出以下建议:

  第一,国家通过实施重大创新工程,实现高效能服务器核心关键技术的突破,并进一步推进其产业化程度。国家“十一五”规划中的信息产业涉及高效能服务器的一些优先主题项目已经陆续启动,同时高效能服务器也成为电子信息产业调整振兴规划重点领域中的重点工程范畴,这些项目的尽快完成对于突破我国在关键信息技术上的瓶颈制约,提高产业的核心竞争力,提高经济持续发展能力,构筑国家信息安全有着重要的意义。国家对于“十一五”信息产业优先主题项目,要尽早研究制定措施,实现科研项目到产业项目的无缝连接,从项目研发到产业转化实行滚动支持,优先安排有较好的产业化基础、当前市场需求较大、可以尽快形成具有市场竞争力的技术和产品的产业转化。此类项目研发阶段成果形成后,可通过评估论证,及早地进行产业化立项支持,迅速地实现产业化、商业化、规模化。

  第二,支持、推动国产高效能服务器在关键领域的推广应用。目前关键领域用户的核心业务系统长期依赖国外高效能服务器,有相当一部分应用基于封闭系统开发,被锁定在国外封闭系统上而难以移植。我国要在推进高效能服务器自主创新工作的同时,采取措施推动其在关键领域的应用。

  具体而言,孙丕恕建议鼓励和支持重要系统建设单位使用国产高效能服务器。建立面向关键行业应用的高效能服务器应用示范工程,设立成果转化推广专项经费。此外,支持重点行业的关键应用向国产高效能服务器系统移植。对面向国产高效能服务器的新应用系统开发、因业务系统移植造成的新增项目开发给予科研立项和科研经费的支持。通过以上措施,形成高效能服务器的产业化、商业化、规模化,真正实现国产品牌替代。


相关阅读:
QQ刷赞 www.ckpoo.com
推荐新闻
·俄罗斯寻求重获经济动力
·我国10月将举办国内最大规模计算机大会
·孟加拉国:丝路梦升起的地方
·该型舰有限的攻防能力,趁老师和孩子们在楼下活动之机
·三星S6/S6 edge正式发布 4月10日开卖
·刘亦菲发文回应耍大牌造谣冯绍峰力挺
·00后F4未出道人气高 天价代言堪比一线
·“智慧零售” 见福采用微软技术探索零售新起点
·黄渤《娱乐现场》调侃林志玲娃娃音能治病
·艳星蓝燕声泪俱下控诉罪状反击唐季礼
排行榜
·孙丕恕:自主创新发展核心产业
·《变形金刚5》曝新预告,迈克尔·贝6.13来华宣传
·俄罗斯寻求重获经济动力
·广州慈善医院试水医养结合研究院 应对人口老龄化
·中国遇今年最强高温 吐鲁番49℃刷新历史
·天津海河外滩公园骆驼照相点屎尿遍地破坏环境
·他们一起劳作,应认定为违规出入私人会所
·3月31日上市 比亚迪秦EV300/e5更多消息
·11点报盘:权重股集体发力 两市跌幅收窄
·我国10月将举办国内最大规模计算机大会
新闻图片
广州慈善医院试水医养结合研究院 应对人口老龄化
手机店老板为招徕顾客 免费提供50多部网络淫秽视频
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘