“智慧零售” 见福采用微软技术探索零售新起点

2019/11/13 7:45:20

  5月5日电 今天,由见福便利店主办的 “未来智慧零售”论坛在微软(中国)有限公司举行。论坛上,厦门见福连锁管理有限公司董事长张利宣布,见福便利店将采用基于由世纪互联运营的Microsoft Azure的全流程解决方案,帮助全国近千家见福社区便利店实现基于云计算、物联网、大数据、人工智能等新技术的“智慧零售”创新。见福便利店将成为国内率先将传统便利店业态与现代科技紧密联系,采用微软技术发展智慧零售、推进业务创新的便利店品牌。

  厦门见福连锁管理有限公司董事长张利、微软(中国)有限公司大中华区副总裁蔡恩全做了主题演讲,中国连锁经营协会副秘书长王洪涛、可口可乐(中国)有限公司中华区CCMG便利店客户高级经理孙锋、福建知鱼科技有限公司战略事业部总经理蒋敬群、上海南洋万邦软件技术有限公司商业智能事业部项目总监王豫翔、福建腾云宝有限公司董事兼CEO郑焕、IBMG国际商业管理集团副总经理王燕皎以及多家投资机构代表也出席了论坛。众多行业领袖齐聚一堂,从不同维度解读了各自对于以新技术推动传统零售业数字化转型、推动“智慧零售”的深刻见解和战略洞察。

  微软技术助力见福探索全新“智慧零售”

  面对全球各地、各行业对于数字化转型的强烈需求,微软推出了以微软智能云为核心的技术平台和解决方案,通过在云计算、大数据、物联网、人工智能等领域的技术创新与应用,为不同行业带来了推动业务转型升级所必需的技术平台与服务。

  微软(中国)有限公司大中华区副总裁蔡恩全表示:“第四次工业革命已经到来,各行各业都应该积极迎接数字化转型带来的机遇和挑战。通过与合作伙伴的深入合作,我们应用最新技术为国内市场量身定制了多样化的解决方案。与厦门见福便利店的合作开局顺利、进展快速,充分证明了双方对于未来零售业的认知高度一致。希望微软技术能帮助见福开启‘智慧零售\\’的新起点”。

  见福便利店2006年成立于福建厦门,截至去年年底门店总数已达到近千家,从业人员5000多人,盈利能力超群,是目前福建省规模最大的连锁便利店。厦门见福连锁管理有限公司董事长张利表示:“见福便利店是零售业的关键点,是连接消费者与供应链的节点。我们所提出的‘智慧零售\\’的本质是运用云计算、物联网、大数据、人工智能技术,充分感知消费习惯、预测消费趋势、引导生产制造,从而为消费者提供给为多样化、个性化的产品和服务。而微软的技术平台能够为‘智慧零售\\’提供强大的技术支持。”

  智慧零售将带动全产业链进化

  “智慧零售就应该是这样的感觉,像恋爱一般,需要的时候,随时就在身边,不需要的时候,完全感受不到她的存在,挥之即来、呼之即去。”这是张利关于智慧零售的理解,也是他不懈追求的方向。

  “智慧零售不等于无人售卖,恰恰相反,智慧零售应该是比消费者更懂消费者,更加善解人意。”张利说,智慧零售以客户为中心,以大数据为基础,是给客户带来惊喜的服务,更加人性化。

  而在见福合作伙伴供应商看来,智慧的大数据一端连着供应商,一端连着消费者,见福见福便利店“搭台唱戏”,消费者进入便利店,人脸就是ID、会员卡、支付端,通过人脸识别,消费者的购物偏好可以全部显示,消费者对产品的认可度会实时汇总到大数据,并为生产企业提供指导。

  也就是说,智慧并非代替人类,是让人更加智慧,让企业更加智慧,并提供智慧的服务,理解消费者的行为,推论出如何满足消费者,从而实现供应链的优化,甚至可以传导至制造业,从而实现供给侧的优化和改革。

  简而言之,只有让传统零售向智慧零售转型,才能使便利店真正便利,也才能让生产企业跟着“变智慧”。

  全零售行业的一次革命

  在中国连锁经营协会副秘书长王洪涛看来,智慧零售是目前中国零售业的必然之选,不仅是便利店,全零售行业都需要向“智慧”进化。

  “就拿见福便利店来说,如果没有持续不断的智能化投入,见福也不会有牵手微软的机缘。”王洪涛说,据他了解,在智能化的建设的路上,见福一直“舍得投入”。

  2015年投资兴建占地75亩的现代化仓储物流中心,引进工业4.0自动化分拣系统与设备,并不断投资提升信息化系统与建设,项目总投资额已超过3.5亿元,在厦门、龙岩和泉州等多个地区设立事业部,开放区域加盟。

  王洪涛认为,像这样的智能化升级,是目前全零售行业的都应该拥抱的一次革命。

  他设想了这样一个场景,一位消费者走进见福便利店,人脸识别系统立刻就会将他锁定,一个围绕着消费者的大数据出现,多久之前买过什么?对哪些品牌比较青睐?一目了然。

  比如牙刷货架前,消费者或许会得到“牙刷三个月要更换了”。消费者拿起牙刷,表情的变化会告诉大数据消费者对该款产品的满意度;如果消费者放下了该产品,消费者对产品的不满意会传递至采购部门;如果同一张人脸在逛了一圈后,再次拿起该产品,说明超市内没有替代品,这些都会成为货品采购的大数据支撑。

  王洪涛表示,智慧零售的商业本质不会发生变化,谁能给客户创造更多的价值,这才是核心点。运用人脸识别等互联网技术应用,利用互联网的思维来了解客户,了解客户的购物习惯,提高客户满意度,最终实现真正的“智慧”。

  多概念重合成资本新聚焦

  伴随着电商行业与移动互联网的不断渗透,天然具有“快递最后一公里”优势的“智慧零售”,不出所料的成为资本关注的最大焦点。

  “便利店作为物联网最佳的交易界面,潜力不可限量。”摩根大通相关人员便是,资本的属性就是逐利,尤其是摩根这样的实力企业,追逐的不仅是眼前的收益,更看重企业远期盈利能力。

  数据最有说服力。去年全年,百货、购物中心以及大型超市业态中,46家公司共关闭了185家门店。但相比之下,去年一年,见福的扩张速度却像是跑在高速公路上,可谓生命力非凡。

  IBMG国际商业管理集团副总经理王燕皎直言,智慧零售给未来商业模式带来的改变是不可估量的,它让企业创造价值的方式发生了改变,让企业创造价值的思维发生了改变,而且这种变化是翻天覆地的,彻头彻尾的。

  摩根大通资本方直言,随着人工智能的陆续推进,见福未来的价值是不可估量的,它不仅解决了“最后一公里”,更是供给侧改革的大数据来源,同时人性化的解决了消费者的体验,拉近了消费者与供给侧的距离,关键的是,它可能带来并引领一次零售行业的革命,“多重概念融合,必然吸引各路资本角逐”。


相关阅读:
投标资质 http://www.toubiao.org.cn
推荐新闻
·“智慧零售” 见福采用微软技术探索零售新起点
·环卫工人背学生蹚水过马路 网友评论“暖暖的”
·黄渤《娱乐现场》调侃林志玲娃娃音能治病
·艳星蓝燕声泪俱下控诉罪状反击唐季礼
·“可信网站”验证服务掀互联网信任普及热潮
·嘱咐赛区设置封闭训练环境来看,创造多赢局面
·国企改革动作频频 中国建材、中材股份合并获批
·郑州大巴车“商业街”引关注 去留跟着厂家走
·接连两任总督,不过泰国卫生部指出
·广州恒大连续第二场比赛放飞“煮熟的鸭子”,这次做《朗读者》我最大的收获是
排行榜
·“智慧零售” 见福采用微软技术探索零售新起点
·《红色》今晚登场 “民国展昭”周一围身手不凡
·郑晓龙首谈《芈月传》编剧署名纠纷:心里沉甸甸
·廖俊波为何如此令人念念不忘?
·79.5%用户仍然使用漏洞版本Adobe Flash
·赵薇否认嫁新加坡富商 爱国说伤到大姐巩俐
·生意社:3月17日民乐县宏泰当归格动态
·巧用Folli Follie配饰任性搭配,众明星玩转百变个性
·环卫工人背学生蹚水过马路 网友评论“暖暖的”
·建立健全稳定脱贫长效机制,应尽快制定“中华人民共和国空域管理法”
新闻图片
审评内容高度归并,相关工作人员告诉中国江西网记者
中科院新当选院士签下首个承诺书 都写了啥?
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘