中国五年投入133亿复垦土地 增加耕地近500万亩

2019/12/2 17:59:39

中新社太原7月7日电(任丽娜 赵静) 7日,“农村土地整治万里行”走进山西,国土资源部土地整理中心总工罗明表示,2005年—2009年,中国共投入133.88亿元人民币,实施土地复垦项目,增加耕地近500万亩。

  长期以来,在中国工业化、城镇化的快速推进过程中,采矿、烧制砖瓦、燃烧发电、修建公路铁路和兴建水利设施等生产建设活动损毁了大量土地。由于大量损毁土地没能得到及时复垦利用,给社会、经济、生态环境等带来了一系列的问题。

  罗明称,20多年来,土地复垦越来越受到重视,在中国保障粮食安全和生态安全,坚守18亿亩耕地红线等方面发挥了重要作用。

  据国土资源部的最新统计数据显示,2005年-2009年,中央和地方财政共投入资金约133.88亿元,实施土地复垦项目29549个,复垦土地约552.54万亩,增加耕地约468.6万亩。全国土地复垦率由1987年的1%提高到目前的25%左右。

  土地复垦是土地整治工作的一个重要组成部分,是指对生产建设活动和自然灾害损毁的土地,采取整治措施,使其达到可利用状态的活动。

  2011年3月5日,历时8年,中国正式发布施行了《土地复垦条例》,使中国的土地复垦步入了制度化、规范化和法制化的新阶段。(完)


相关阅读:
上海看妇科较好医院 http://jbk.39.net/yiyuanfengcai/tsyl_shlsznkyy/
推荐新闻
·刘在石李光洙朴敏英要合作了?我已经预想到节目的走向了...
·物联网未来将在三个领域产生重大影响
·鸿海收购索尼东欧电视组装厂90%股权
·解放军4万人联合演习 代号“使命行动-2013”
·澳大利亚前总理陆克文:透过温州观察中国经济未来
·火箭球星戈登“空降”成都 赞新队友周琦有天赋
·夏威夷新法规:禁止行人在过马路时看手机
·深港通开通在即 资金南下潮或再现
·博鳌亚洲青年论坛11月在香港举行
·刘德华5月上海开唱 影视作品造型呈现舞台
排行榜
·中国五年投入133亿复垦土地 增加耕地近500万亩
·2016年对外依存度大致为33%,给你时间酝酿情绪
·华北等今夜至明天雾霾最重 东北有大雪
·最锋利的矛与最坚固的盾 也许这才是欧洲杯决赛
·自2011年至2015年,无论是毛利增长还是收入增长都很健康
·工业4.0规划即将出台 家电业掀智能化产业革命
·阿根廷华人超市频遭抢劫 居民盼警方加强安全管理
·刘在石李光洙朴敏英要合作了?我已经预想到节目的走向了...
·新规拟提高小微企业不良贷款容忍度 提升获得感
·平时没睡够 周末补觉能补回来吗
新闻图片
盘点怀奥运宝宝的八大女星(图)
南昌大学科学家研发出可3D打印的智能抗菌材料
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘