解读北约“弱俄”:诱俄不断扩张盼俄“透支”

2019/11/27 15:10:18

  冷战落幕后,华约旋即解散,北约却没有“刀枪入库”,而是继续承担着监视、遏制俄罗斯的使命。北约与俄曾有过一段“蜜月期”:北约高举着“胡萝卜”,希望能够彻底软化、驯服“北极熊”;俄罗斯也认准西方国家是“真朋友”,军事战略基调一改昔日传统而转为“纯防御”性质,希望能够被西方接纳,借此重振雄风。然而,北约并没有放松对俄罗斯的围堵,“蜜月期”后,双方矛盾不断。综合考量北约自身利益及俄罗斯的实力,北约与俄的恩怨情仇还将续写,北约“弱俄”将是个长期的系统工程。

  地缘政治上,北约东扩极大地压缩了俄战略纵深,改变了双方力量对比。冷战后直至现在,北约的持续东扩,已经吸收了包括原华约甚至原苏联加盟共和国在内的许多国家。经过多年持续东扩,北约成功在俄周边建立了一个以“防俄”甚至是“反俄”为主基调的“盟友圈”。

  经济上,通过打压油气价格、金融制裁等对俄综合国力釜底抽薪。美欧借经济危机顺势打压油价,使国际油价长期低位运行,同时又刻意减少从俄进口油气,导致俄卢布贬值、消费品价格上涨、贫困人口增加。而始于乌克兰危机后的欧美对俄多轮经济制裁,更堪称冷战结束以来欧美合作程度最高,也是最全面最严厉的一次制裁,涵盖金融、能源、国防、高科技和军民两用产品等重要领域,使俄经济雪上加霜。

  军事上,诱使俄不断扩张,冀望其“战略透支”。北约料定,待俄罗斯的战略野心超出其战略能力所及之时,就是其被驯服或溃败之日。当然,在普京的领导下,俄在战略上表现出了一定的把控能力和定力。但形势比人强,在俄国内民族主义高涨的情况下,普京对军力运用能否收放自如,还有待观察。

  俄罗斯在历史上是个极富战略弹性的国家,国土广阔,民族性格强悍,人口及资源丰富,每每在被外力压迫到极点时,都能够爆发出强大的反弹力。俄罗斯一开始对北约抱有幻想,待北约东扩至家门口、国家核心利益屡屡被侵犯时,始而以软硬两手进行反制:一方面尽可能不与北约发生直接正面冲突,利用各种机会加强与北约对话与合作;另一方面不甘示弱,与北约针锋相对以军演“秀肌肉”,加快核武库的更新,以确保在核威慑方面与北约构成均势,同时在打击“伊斯兰国”恐怖主义活动中主动出击,以获取更多筹码。每当北约对俄压制过头时,俄罗斯就会以更大的反击应对,比如2008年的俄格“五日战争”和2014年出兵克里米亚。

  当然,北约在阿富汗国家重建、中东局势走向、打击恐怖主义和极端势力等领域,还需要借重俄罗斯;北约内部本身并非铁板一块,从美欧来看是“美硬欧软,重心各异”,从欧洲内部来看是“中东欧更激进,西南欧略温和”;加之欧洲在地缘政治、能源供应、经贸合作等方面与俄罗斯有着斩不断理还乱的联系,决定了北约“弱俄”既是一项系统工程,更是一条漫长之路。(陈永义)
相关阅读:
信用等级 http://www.xinyongdengji.cn

推荐新闻
·解读北约“弱俄”:诱俄不断扩张盼俄“透支”
·湖北一厅官被“双开”:得知被调查后祈求神灵保佑
·开行数量跃居国内中欧班列首位,系全国唯一负增长的省份
·视频:王姬起诉朋友讨要千万欠债 双方调解被告将偿还
·外媒:研究显示 赴外国定居的巴西民众数量增加
·王翰涛《苏乞儿》会“双周” 称杰伦是难搞的神
·被总书记点赞的小城足球:帮孩子走出去上大学
·“抗日神女”潘之琳转战大银幕 宽衣解带色诱“金太狼”
·9月起跨国邮商品超50元即征关税
·张晓峰:住宿分享下一站 小猪模式将成市场趋势
排行榜
·解读北约“弱俄”:诱俄不断扩张盼俄“透支”
·湖北一厅官被“双开”:得知被调查后祈求神灵保佑
·8学生被劝退相约自杀 校方疑以复学换家长噤声
·实现业绩爆发,在这种背景下
·人民币对美元中间价五连升 刷新逾14个月纪录
·中国有嘻哈陈奂仁是谁 中国有嘻哈陈奂仁个人资料介绍
·油价上调料创年内最大涨幅 私家车一油箱或多15-20元
·开行数量跃居国内中欧班列首位,系全国唯一负增长的省份
·毕业生多为“95”后,降低国际长途电话费
·360终结木马?
新闻图片
累计销量稳步增长 5月全国汽车产销综述
267只高送转概念股中,各级党委政府在人力、精力方面的投入
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘