上海试水电子课本引热议 推广面临三大难题

2019/12/1 17:24:41

  电子课本有望代替纸质课本走进校园,学生的双肩也有望解负了。近日,据《新民晚报》报道,上海市教委有关负责人在口头答复市政协委员提案时透露:上海将在5年内在全国率先推广电子课本,孩子们有望告别笨重的大书包时代。

  也许让孩子解脱书包的重负这是件好事,但随之而来的问题是,电子课本究竟能给孩子带来什么?是否利大于弊?在推广过程中,电子课本又面临怎么样的难题,这都成来未来使用电子课本时很多人的疑惑。

  电子课本在国外已有尝试

  上海将率先推广电子课本一事,在国内已引起相关关注。而事实上,在国外已有不少国家早已开始尝试,毕竟,让孩子告别笨重的大书包时代,给教学带来一定的好处,是社会很多人的梦想。

  在美国,加州是第一个使用电子课本的州,美国加利福尼亚州州长施瓦辛格说,使用电子课本有诸多好处,如可更好地整合教育资源、改善教育水平、提高学校和学生的竞争力、节省教育经费以及保护环境等。此外,电子课本使用起来非常方便,既可在电脑上阅读,也可按章打印,还能下载。

  在韩国,为了减轻学生书包的重量,教育科学技术部在年初时表示,从2011年开始,除了向所有小学和初高中学生发放纸质的语文、英语、数学教科书之外,还将同时发放光盘形式的电子教科书。韩国教育科学技术部有关人员介绍说,此举的目的是避免学生带着沉重的课本上下学,学生可以把课本放在学校里,在家学习时可以在电脑上使用电子教科书。

  在新加坡等国,类似的产品已经在部分中小学进行了推广,其功能更先进——学生可以通过内置的无线网卡,传输作业、向教师提问。

  虽说我国开始尝试,但可以借鉴和学习国外的一些这方面的经验,这样就可以在尝试和推广过程中少走弯路。

  电子课本优势明显但业界褒贬不一

  应该说,电子教材的优势的显而易见。首先是省钱环保。同样一种教材,用纸质印刷所花的成本要远远高于电子教材,且色彩显示效果也无法相提并论,也就是说,使用电子教材相应地减少了纸张,有利环保。其次,可以随时更新资料。传统课本一旦集结成册,无法与时俱进地调整里面的内容,而电子教材可以及时增加删减。第三,传统课本易损坏,而电子教材不会被火烧,不会霉变腐烂,易保存。

  尽管电子课本优势明显,但国内要推广电子课本,各方意见也是不一,有人赞同,也有人提出了质疑。义乌市教育研修院教研部副主任叶立新认为,“作为校本课程,以往编写教材相当困难,不仅是经费,最重要的是更新,因为这个课程不是死的,而是不断变化的。电子教材的出现,不仅减轻了学生家长的经济负担,而且丰富了教材的内涵,可以根据教学需要实时更新和调整,融合更多的内容。它是一本活教材,可以不断地完善。”

  而对于这个新鲜事物,很多家长也表示出了浓厚的兴趣,因为很多家长对于学生整天背着沉重的书包上学表示出了担心,最怕在学生长身体的时候被书包压得不长个,因此,对于国内要推广电子课本一事,不少家长十分赞同这项改革,期盼这种技术可以早日得到推广,让孩子们摆脱沉重书包的束缚。

  一项新鲜事物的推广,有赞同的当然也会有质疑的。有老师认为,电子课本的使用容易形成定向化、模式化教学,束缚学生思维的发展,不利于发挥学生的想象。还有的认为,电子课本携带不方便,学生回家无法背书或者如何进行作业查阅等,另外,如果万一遇上故障或者停电又该怎么办?

  电子课本是未来趋势但推广面临三大难题

  在现在国家提倡环保,提倡低碳生活的时候,电子课本似乎适应了这一主题,并且随着世界各国的逐渐试用和推广,电子课本似乎已成了未来发展的趋势。但无论是否将来成为趋势,就目前来看,电子课本的推广还面临三大难题。

  第一,电子书的可靠性问题。目前,电子课本为了携带需要,“电纸书”屏幕大小有限,很难实现双页显示,其中理科一些题目包含制图、表格和大量论证,需要来回翻页,在这些方面,“电纸书”在功能上还有待进一步改进。

  第二,对孩子视力、健康有影响。要知道,任何电子产品,时间看久了都会对孩子的视力有一定影响。尤其现在的孩子大多数独生子女,家长对于孩子的健康尤为重视,那么电子课本又将如何在这方面进行相应地保障?

  第三,儿童自制力差,用电子书上网,家长怎么监控?用电子课书固然有一系列的好处,但要知道,通过电子课本,学生可以自己在“电纸书”中拷贝进小说书等各类闲书,老师在课上防不胜防,这就给学生上课开小差提供了条件。

  尽管电子课本是一项很期待的工程,但普及电子课本不是一朝一夕就可做到,这项技术还需要接受检测、评定、逐步改善之后才有可能在全国推广。电子课本要得到大力推广,需要突破技术上的局限,还需要学校和家长引导学生使用。为了孩子有个美丽的未来,希望社会各方给予更多地关注。文/赵海霞


相关阅读:
初中英语 https://www.ququkid.com/czyy/
推荐新闻
·Android O开发者预览版Beta4更新推送,正式版临近
·成兰铁路海拔最高的道岔连续梁完成首段浇筑
·中哈合作中心贸易升温 入驻商户近5000家
·江西新余仙女湖展开推介会 传播独特地方习俗
·王力宏南京开唱和辣妹贴身热舞
·SPY女团《舞池谍影》MV网络受争议 百万点击登冠
·广东出招防替考 高考英语听说考试首次验证指纹
·中元龙港规模制备石墨烯新技术及产品发布会举办
·HTC Vive销量曝光:已超10万台
·熊选国:2015年5月以来,今年将是直播行业的“调整之年”
排行榜
·上海试水电子课本引热议 推广面临三大难题
·Android O开发者预览版Beta4更新推送,正式版临近
·郭德纲收欧弟为徒弟 将其名字列入德云社家谱
·是新中国成立初期织的,中菲双方已就有关问题进行过沟通
·即将引入 奔驰C 63 AMG Coupe国内谍照
·梅妈被建议申请破产
·江小鱼执导电影《屋顶上的青春》辽宁大连开机
·腾讯 AI率先发力医疗健康领域,打造“会救命的AI”
·《幸福一定强》进修演技 李易峰“挨耳光”却受益多
·成兰铁路海拔最高的道岔连续梁完成首段浇筑
新闻图片
中国军团奥运项目扫描:游泳冲击欧美 力保探花
vivo智能手机冠名浙江卫视《我看你有戏》吹响华语影坛最强集结号
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘