重庆建智障人士实训基地 帮扶智障人就业(图)

2019/12/2 11:53:55

  重庆9月6日电 (钟旖)“在帮扶智障人士的过程中,我们了解到他们有强烈的就业愿望,我们希望通过建立智障人士就业实训基地的形式,助力这一特殊群体融入社会。”6日,在重庆市残疾人联合会的支持下,重庆慧灵南山就业实训基地揭幕,谈及基地建设初衷,重庆慧灵智障人士社区服务机构总干事杨姗如是说。

  智障人士,是指社会中智力有障碍的人群。该群体不善于沟通,甚至在自理生活、家庭生活上均有障碍。“中国目前有智障人554万,就业率低于10%。”杨姗透露,智障人就业分为两种形式,分别是庇护性就业和支持性就业。重庆慧灵南山就业实训基地将融合这两种形式,通过开班指导的方式引导当地智障人士锻炼学习,促进潜能发挥,最终引导智障人回归社会,实现自我价值。

  据介绍,目前中国主流的智障人就业模式为庇护性就业,比如在工厂里进行集中工作。而支持性就业则是由专业的就业辅导员在竞争性场所为智障人士提供训练,以增进他们的工作能力和与同事的互动。

  记者在就业实训基地看到,首期参与培训的15名智障人士正在学习蛋糕烘培。杨姗称,前期的智障人士实训内容为烘培、茶艺、咖啡、书吧管理、客房服务5个类别,下一步实训基地还将通过建立智障人工作队的形式,激发智障群体的工作潜力。

  “智障人随着年龄增大,就业会越来越困难。虽然国家和政府都出台了许多政策来改善智障人生活,但智障人要想真正融入社会,还面临着诸多困难。”66岁的彭惠敏是一名智障孩子的家长,早在10年前,她便投身智障者援助工作。彭惠敏期望,在实训基地,社会人士可以看到智障人勤勉努力的一面,提高对智障群体的接纳度。

  “我们基金会从2012年开始关注重庆智障群体。近年来一直在帮助智障人士参与艺术学习方面提供资助。”作为公益支持方之一,重庆浙商爱心基金会相关工作人员在现场告诉记者,期待更多的爱心企业加入到关爱特殊群体行动中,帮助特殊群体实现自身价值。
相关阅读:
西安开便利店 http://www.hao315.com/zt/xakbld/

推荐新闻
·重庆建智障人士实训基地 帮扶智障人就业(图)
·潘星谊意外身亡 家人好友惜别潘星谊
·福岛核事故第三轮检查确诊2人患癌 共计152人患癌
·大家怎么突然磕起了阿信和蔡依林的糖?
·高低温试验箱低温不保持怎么办
·苹果iPhone未来配触控笔?库克说这个可以有
·外媒The Verge:一加旅行双肩包是一加今年最好的产品
·今明中东部地区有大范围明显降雨过程 局地暴雨
·法国警方发动反恐突袭行动
·美国国际贸易委员会发布公告,项目将在互联网+的经济模式下
排行榜
·重庆建智障人士实训基地 帮扶智障人就业(图)
·百家号女神:从象牙塔到北极,一个女学霸的越野之旅
·辽宁大连一醉酒男子暴力袭警被击伤 一群众被误伤
·反垄断调查有望三个月内落槌
·《今日影评》尹鸿、吴峻对谈《电影产业促进法》
·中国外交部谈安理会叙利亚问题决议草案遭否决
·赛门铁克助力企业节省存储成本
·值得注意的是,新西兰一种鹦鹉也拥有类似的魔力“笑声”
·乐视网公告称正筹划重大事项停牌 未公布复牌时间
·委员会将全面对接国际商会数字经济委员会,对于开车刷微信那位男士的处罚
新闻图片
任达华与兄长任达荣难得同场 拟偕侧田酒后写歌
娱乐圈女人很“三八” 姚晨领衔星姐趣事一箩筐
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘