中国外交部谈安理会叙利亚问题决议草案遭否决

2019/12/1 11:29:45

  北京12月7日电 (梁奕)中国外交部发言人陆慷7日在例行记者会上称,中方坚定支持政治解决叙利亚问题,支持由叙利亚人民自主决定叙利亚国家未来,反对外部势力干预。中方主张国际社会齐心协力,缓解有关地区的人道主义局势,但中方一向反对将人道主义问题政治化。

  联合国安理会于12月6日表决由埃及、西班牙和新西兰等国提出的叙利亚问题决议草案。包括中国在内的一些安理会成员在表决中投了反对票。陆慷表示,中方投反对票,是基于中国在叙利亚问题上的一贯立场。

  陆慷指出,当前,叙利亚局势非常复杂敏感,安理会的行动应当有助于在政治解决叙利亚问题上凝聚各方共识,并维护安理会的团结。中方不赞成安理会强行表决各方尚存分歧的决议草案。在安理会采取最后通牒式的作法从来无助于问题的解决,只会造成安理会的分裂。

  “中方将继续积极参与叙利亚问题政治解决进程,为缓解叙利亚紧张局势,推动叙利亚各方尽快重启和谈作出努力。”陆慷说。

  有记者提问,英国常驻联合国代表里克罗夫特称,对中国跟随俄否决决议感到诧异。中方对其上述表态有何回应?

  陆慷引用中国常驻联合国代表刘结一大使的话回应:“叙利亚问题如何发展到今天的地步?中东其他国家面临的问题如何发展到今天的地步?起源是什么?有关国家扮演了什么样的角色?发挥了什么作用?历史记录是清楚的,有关各方也十分清楚。这不是在安理会歪曲其他国家立场所能改变的。”

  “英国常驻代表这种说法确实很奇怪。当然,如果他是想比较一下,在国际事务特别是多边事务中,中国和英国的外交政策哪个更加独立自主,这会是个很好的话题。”陆慷说。(完)
相关阅读:
佩佩彩妆加盟 http://peipeicaizhuang.3g.hao315.com/news_1.html

推荐新闻
·潘星谊意外身亡 家人好友惜别潘星谊
·福岛核事故第三轮检查确诊2人患癌 共计152人患癌
·大家怎么突然磕起了阿信和蔡依林的糖?
·高低温试验箱低温不保持怎么办
·苹果iPhone未来配触控笔?库克说这个可以有
·外媒The Verge:一加旅行双肩包是一加今年最好的产品
·今明中东部地区有大范围明显降雨过程 局地暴雨
·法国警方发动反恐突袭行动
·美国国际贸易委员会发布公告,项目将在互联网+的经济模式下
·小米iHealth智能血压计开箱测量实拍
排行榜
·中国外交部谈安理会叙利亚问题决议草案遭否决
·赛门铁克助力企业节省存储成本
·值得注意的是,新西兰一种鹦鹉也拥有类似的魔力“笑声”
·乐视网公告称正筹划重大事项停牌 未公布复牌时间
·委员会将全面对接国际商会数字经济委员会,对于开车刷微信那位男士的处罚
·国家邮政局:菜鸟网络与顺丰和解
·全面排查网站词条内容,他们就可以骄傲地对来赏花的人说:喏
·易美留学:唯一一家美国教育机构受邀走进哈佛、宾大、康奈尔等名校
·《苏乞儿》3D打斗只20分钟 3D眼镜戴还是不戴
·巴黎中国电影节启动 魏一特邀秒变魔术助阵
新闻图片
任达华与兄长任达荣难得同场 拟偕侧田酒后写歌
娱乐圈女人很“三八” 姚晨领衔星姐趣事一箩筐
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘