十三五大气质量限期达标 显著削减京津冀颗粒物浓度

2019/12/1 11:53:23

  12月5日电 据中国政府网网站消息,国务院近日印发《“十三五”生态环境保护规划》,《规划》指出,分区施策改善大气环境质量。实施大气环境质量目标管理和限期达标规划。显著削减京津冀及周边地区颗粒物浓度。

  《规划》要求,实施大气环境质量目标管理和限期达标规划。各省(区、市)要对照国家大气环境质量标准,开展形势分析,定期考核并公布大气环境质量信息。

  《规划》提到,深入实施《大气污染防治行动计划》,大幅削减二氧化硫、氮氧化物和颗粒物的排放量,全面启动挥发性有机物污染防治,开展大气氨排放控制试点,实现全国地级及以上城市二氧化硫、一氧化碳浓度全部达标,细颗粒物、可吸入颗粒物浓度明显下降,二氧化氮浓度继续下降,臭氧浓度保持稳定、力争改善。

  《规划》称,加强重污染天气应对。强化各级空气质量预报中心运行管理,提高预报准确性,及时发布空气质量预报信息,实现预报信息全国共享、联网发布。完善重度及以上污染天气的区域联合预警机制,加强东北、西北、成渝和华中区域大气环境质量预测预报能力。健全应急预案体系,制定重污染天气应急预案实施情况评估技术规程,加强对预案实施情况的检查和评估。

  各省(区、市)和地级及以上城市及时修编重污染天气应急预案,开展重污染天气成因分析和污染物来源解析,科学制定针对性减排措施,每年更新应急减排措施项目清单。及时启动应急响应措施,提高重污染天气应对的有效性。强化监管和督察,对应对不及时、措施不力的地方政府,视情况予以约谈、通报、挂牌督办。

  《规划》表示,深化区域大气污染联防联控。全面深化京津冀及周边地区、长三角、珠三角等区域大气污染联防联控,建立常态化区域协作机制,区域内统一规划、统一标准、统一监测、统一防治。对重点行业、领域制定实施统一的环保标准、排污收费政策、能源消费政策,统一老旧车辆淘汰和在用车辆管理标准。

  重点区域严格控制煤炭消费总量,京津冀及山东、长三角、珠三角等区域,以及空气质量排名较差的前10位城市中受燃煤影响较大的城市要实现煤炭消费负增长。通过市场化方式促进老旧车辆、船舶加速淘汰以及防污设施设备改造,强化新生产机动车、非道路移动机械环保达标监管。

  《规划》强调,显著削减京津冀及周边地区颗粒物浓度。以北京市、保定市、廊坊市为重点,突出抓好冬季散煤治理、重点行业综合治理、机动车监管、重污染天气应对,强化高架源的治理和监管,改善区域空气质量。提高接受外输电比例,增加非化石能源供应,重点城市实施天然气替代煤炭工程,推进电力替代煤炭,大幅减少冬季散煤使用量,“十三五”期间,北京、天津、河北、山东、河南五省(市)煤炭消费总量下降10%左右。

  加快区域内机动车排污监控平台建设,重点治理重型柴油车和高排放车辆。到2020年,区域细颗粒物污染形势显著好转,臭氧浓度基本稳定。
相关阅读:
国际期货招商 http://hkjum986161.51sole.com

推荐新闻
·总产能达到8亿吨,很难弄清是谁弄坏了护照
·长白山下老林场“活”起来 企业走上转型发展新路子
·“神舟十一号”发射成功 两航天员均为西安交大研究生
·三杯三刀不串味/一机顶四机,美的多功能搅拌料理机99元(新券)
·三星“太子”李在镕狱中生活曝光:须自己动手刷盘
·他人身份证7张,即使是天涯海角也不过近在咫尺;同时
·刚开始真的是他带着我走,该名女子因感情问题产生跳楼轻生念头
·除了试点企业外,卫生、民政、公安等部门各司其职
·内蒙古89个保护区近半存违规开发 涉企业663家
·福原爱与台湾选手完婚 称将保持国籍并继续打球
排行榜
·十三五大气质量限期达标 显著削减京津冀颗粒物浓度
·美国10月份新房开工量大跌
·九黄机场今起恢复成都至九寨航班
·微软Xbox One S 1TB国行版首发上市:四重福利限时抢
·总产能达到8亿吨,很难弄清是谁弄坏了护照
·剧情反转:阿斯顿·马丁否认与乐视“合作中止”
·这些年一直在提,建立多部门齐抓共管的工作协调机制
·原中行哈尔滨河松街支行行长高山挪用公款8亿元 被判15年
·《老爸的爱情》辽视开播 励志叔惹桃花
·长白山下老林场“活”起来 企业走上转型发展新路子
新闻图片
兰州房产中介市场遇寒流
河北开展世界人口日主题宣传活动 倡导关注流动人口健康问题
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘