安监总局:目前为有限空间作业事故易发期 需加注意

2019/11/5 12:09:58

  7月14日电 据安监总局网站消息,今年以来,已发生多起有限空间作业典型事故,安监总局今日发布提示,有限空间事故发生呈季节性特点,每年的3月至10月为事故易发期,春夏两季尤为突出,在此时间段内的有限空间作业行为一定要更加注意。

  安监总局今日通报指出,今年以来,已发生多起有限空间作业典型事故,分别是:

  2016年2月17日19时许,辽宁省海城市金羽耐火材料有限公司在点火试炉生产过程中,燃料不完全燃烧,产生一氧化碳。由于风机故障,无法正常开启,造成一氧化碳通过送风管倒流至风机房。法人代表王明松与4名工人不知道会产生一氧化碳,未携带便携式一氧化碳报警仪,直接进入风机房(约12平米左右)维修,并且风机房无一氧化碳报警装置,导致5人一氧化碳中毒。

  2016年3月4日下午,广东省韶关市仁化县丹霞街道办狮井石灰销售部有4名工人在石灰窑顶部的操作台进行放料作业,3时左右被工友发现疑似吸入有毒气体晕倒。销售部负责人立即拨打了报警电话,并组织人员用湿毛巾捂住口鼻进入窑内救人,一名施救人员在施救过程中一度神志不清,幸而及时撤出脱离危险,4名工人经抢救无效先后死亡。

  2016年3月19日13:20许,福建省漳州市漳浦县大洋皮业有限公司滤液池底部的污泥泵发生故障,污滤操作员陈万贤进入滤液池排查故障时,中毒晕倒。当班组长覃石连发现后,下池救援并大声呼救。废水操作员刘爱民听到呼救后与其他员工赶赴现场,刘爱民让员工用绳子绑住自己,进入池中救人。救援员工听到刘爱民呼叫,上拉时绳子脱离,导致刘爱民掉入池中。15:00许,消防等救援人员将覃石连、陈万贤、刘爱民3人救出,送往医院抢救无效,均于当天18:00前死亡。

  2016年4月4日上午11:30左右,山东省曲阜市八宝山氧化钙厂工人刘双沿进入石灰输送通道进行窑底清理,吸入大量一氧化碳气体造成中毒窒息,其他人员盲目施救,导致4名工人相继发生中毒窒息, 2人当场死亡, 2人重伤,后经医院抢救无效后死亡。

  2016年6月12日上午9时30分左右,甘肃省天水市麦积区利鑫石化有限公司1名工人在沥青空罐内取劳动工具时发生中毒,另外3人也先后前去罐内寻找,并相继中毒,事故造成3人死亡,1人受伤。

  另外,据宁夏自治区安监局报告:7月11日16时14分许,宁夏自治区中卫市宁夏正旺农牧科技有限公司生物发酵车间,1名工人在清洗饲料发酵罐时晕倒在罐内,现场另外3名工人进入罐中抢救,相继晕倒,经送往医院抢救无效,共造成4人死亡。事故原因正在调查中。

  基于上述情况,安监总局提示,有限空间多为封闭或半封闭自然通风不良的作业环境,极易产生硫化氢、一氧化碳等有毒有害气体或其他危险源,进而导致人员伤亡。有限空间作业属于高风险作业,应该按照“先通风、再检测、后作业”的作业原则,确认通风良好、检测达标的情况下可开展作业,并应该按规定佩戴劳动防护用品。

  安监总局提示,有限空间事故发生呈季节性特点,每年的3月至10月为事故易发期,春夏两季尤为突出,所以在此时间段内的有限空间作业行为一定要更加注意,必须严格按照《有限空间安全作业五条规定》等规定执行。

  安监总局指出,近年来,90%以上的有限空间较大事故都存在盲目施救导致事故伤亡人数扩大的问题。有限空间作业中发生事故后,现场有关人员应当立即报警,禁止盲目施救。应急人员实施救援时,应当做好自身防护,佩戴必要的呼吸器具、救援器材。
相关阅读:
没有钱能创业吗 http://www.959.cn/zxzt/wbqzmcy.shtml

推荐新闻
·安监总局:目前为有限空间作业事故易发期 需加注意
·五册版《塔尔寺菩提叶丛书》出版
·戴森发布新款空气净化风扇:增加气态污染物过滤
·1.3万元的剑桥夏令营:部分房间没热水
·美古关系新迹象:7年来首次出现海上零偷渡
·一条“六爷”曲线 见市场 见人心
·Angelababy晒超大束心形玫瑰 网友夸黄晓明大方
·进口量排名前十的车企 关税下调对谁影响最大?
·宣讲女书文化,尽管上述规定已被叫停
·“从存量来讲,甚至是二氧化碳
排行榜
·安监总局:目前为有限空间作业事故易发期 需加注意
·五册版《塔尔寺菩提叶丛书》出版
·中央第二巡视组对内蒙古自治区开展巡视“回头看”工作动员会召开
·视频:张柏芝谢霆锋闹剧离婚 18岁相遇终成回忆
·车内减压OR车内提神,少不了它们
·2009年国家知识产权战略实施推进计划颁布
·杨幂秀雪白铅笔腿即登热搜 刘恺威:再冷该穿秋裤
·江苏江阴一工厂违规占地数年 法院介入仍无法制止
·白俄罗斯电影周走进中国“电影城”长春
·未来战场军事将领或是一个人工智能科研团队的带头人
新闻图片
海底新发现!考古学家发现海啸吞噬的古罗马城市
特写:恐袭阴影下的英国大选
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘